底栖鱼钓法{根钓法}之二 工具篇

俗语说:工欲善其事;必先利其器。要说到工具,我必须先表明一下我个人的心思与立场。我本人为一个实战主义者,在我的心中,没有哪个牌子哪个竿轮是不好的,也没有哪个是最好的,只有刚好适合某一个钓法与用途的。也就是说,没有神器!

底栖鱼{根鱼}钓法中工具的选择之前,我们先细化一下。首先细化的为鱼种,我们所居住的城市,附近能常去的地方中,有哪些鱼种适合使用根钓法为主攻?我们先分析出来~例如我居住广东中山珠海附近,淡水中能使用根钓法的虾虎,鲶鱼,罗非,黄鳍鲷{黄鳍鲷是半咸半淡水中的鱼,所以归哪一边都可以}。;海水中,能适合的鱼种有石班,石狗公,石祟,鲷类。;第二要细化的,是在我们能常去的钓场中去选择一到两种鱼为主攻对像,例如我的主攻对像为鲷类与石班,第三要再细化的,我们常去的,主攻的对像鱼的常见体型!最后要考虑的,我自己的经济。综合以上的条件,我们才去考虑配置什么工具,这样才比较理智!

现在我们再细分一下根钓用具:主要以大,中,小型来针对大中小型的鱼。

小根工具主要对像为:虾虎,小罗非,石狗,石祟,小鲷,牛鳅,小黑头,小石班等一切浅水区域内底栖鱼。因为它们体型小,力量也不大,所以配用的竿,轮,线,饵,铅都会小巧。但因为海钓站在礁石上,周围都乱石盘礁交错,我们在中鱼后,都要长一点的竿子才好隔着脚边的礁石飞鱼出来。因此,一般上礁用的小根竿都选用7尺6以上的竿子,{港口内可适当用短一点,以利于控饵以及携带};8尺为最常用竿[2.4米],因为配用的线,饵,铅都偏小,我们不可能选很粗很硬的竿,这样会没有手感。多选用L-UL的快调竿。{这里要说明一下:L-UL只说明竿的大概软硬度,但在哪个位置软?在哪个位置硬?原则上讲,竿子的快与慢等于我们以前玩手竿所说的2-8调,3-7调,5-5调等,快竿感应度好,就竿尖软,中以上腰有力,准确来说就叫快竿,就多数为3-7调,2-8调。其代表作为软虫专用竿;而慢竿多为5-5 4-6调,表现为整体强度高,不易断,中鱼以后会弯到手柄!只要在无障碍区中鱼,竿的粘性强,鱼不易利用暴发力挣脱钩子或断竿,其多用于硬饵竿,铁板竿,放流专用竿等。}因小根钓也选用小软虫作为主打用饵,所以小根竿多表现为软而快调性的竿子,也比一般的溪流竿,马口专用竿快!因为溪流竿一般都是硬饵竿;也长得多,轮子的配合,尽量选用高速比的,当然,也要考虑重量与竿子的配合,现今高速的小轮非常难买到,能买到的,都是非常贵的高档轮,我可买不起。所以,我一般会用偏大一点的轮子{例如2000型},以利于快速收线,让鱼贴着水面飞速收回来,不给它钻底的机会。线的选择,我会选用0.6-0.8的pe线接2-3号碳前导三米左右,港澳地区的人因多在港湾内钓小石狗,所以会用到0.3的pe。我个人不推荐。主要那个线太细,非常易断,又贵,伤不起。我就不认为以石狗的凶悍性要用到那么极至的线来增加灵敏度。换一个角度来说,港澳那边的放流意识很强,在鱼越来越少的情况下,尽量使用细线,软竿。等于把鱼放大了来钓,增加玩味,增加手感,这也是对的!

细根 封面 IMG_3525 IMG_3595

再说中根竿,原则上中根竿可以用任何m-mh的中快调的路亚竿来代替,但还是要求长一点,但不能长到像小根那么长,因为8尺的竿子如加强碳布的话,竿子前重后轻,控制软虫可以,对控制铅笔来说有难度,做得出动作也会很累!所以7尺6是中根竿的黄金尺寸,再长不好控饵,再短不利于在礁石上起鱼。专业的中根竿其实只是一支加长版的中型软虫专用竿!它灵活,偏强,只要你加强练习一下控饵以及控鱼的技术,可以说是一支万能竿,能涵盖一般钓场使用一切软硬饵的钓竿。轻型铁板也可以用它!一般十斤左右的鲈鱼以及三斤以内的石班,一点问题都没有!

IMG_3435 IMG_3567 IMG_3568 中根 封面 IMG_3426

说大根竿了!这可是非常兴奋的一个词!大家试想一下,人站在防波堤上或乱石丛中,几乎站稳都困难的前题下,以1/4秒的速度扬竿中五六斤的大石班鱼,并且把鱼头直接顶离水面,以救火的速度飞快摇轮收到脚边,再一手提住前导线把鱼提上来。整个过程几秒内一气呵成!重点要求在鱼反应过来之前提离底不让它有钻底的机会,并把鱼头提离水让它呼吸困难且不给它发力的机会!这个过程只要有任何的过失,就会增加成功的难度!或者几乎一定失败。因此,专业的大根竿应该有如下的性能指标:1:非常灵敏的竿,感觉传递必须非常好;2:强劲的中腰与引拔力;3:8尺左右的强竿做到尽量轻!说到这有人会想到雷强竿,但雷强竿不可以用来作大根用,因本身设计的针对性不同,雷强竿的尖子很硬,操作水面的雷蛙可以,操控在水下十多米深的软饵的话,竿尖触感上不能达到大根的灵敏度。且雷竿的硬是死硬,强强对垒的硬。且海钓还有流水的影响,饵与铅又在乱石丛中,流水会带动铅冲进洞穴内也不知道,触感传递不强的话,增加铅卡石等挂底的机会。大根竿中可以分为两款竿,一款是只有8尺-8.3尺的软饵专用竿;一款为9尺-11尺的硬饵专用竿,{防波堤专用竿},原则上两款竿的性能上是几乎一样的,软虫专用竿还要更快一些。其它分别是长度,当竿子的长度超过了8。3尺后,要操控软饵基本不可以,完全没有触感了,但在防波堤上单纯以顶鱼离底好顶来说,当然竿子越长越好,一寸长一寸强嘛,因此9尺以上的大根竿都只能使用硬饵,例如胖子,米诺。因为它只需要抛出去,收回来就可以了,偶尔的抽一下饵也还不算太辛苦,但这类竿子长,就不太可能做到像8尺的软饵大根竿那个扬竿速度与辐度了,因那么长的竿子,根本不是以速度见长,单纯以腕力加腰力扬竿,单单鱼的体重已有五六斤,加上它的蛮力,手腕不太可能承受这个力度,自然速度慢了半拍。但尽管慢了半拍,它会像雷强竿一样以强度与长度来与鱼周旋。这个周旋的过程当然也可能让鱼有入石的机会。我个人比较偏爱用软饵大根竿,钟爱它的那份速度与力量结合的快感。但使用软虫大根竿,对钓手的反应要求以及扬竿技术要求较高,且必须练成条件反射的大辐度扬竿动作才能达到要求。我想,习惯玩bass重障技法的钓友应该会非常钟爱且明白这个过程带来的快感!

IMG_3435 IMG_3433

该说轮子了。小根竿的配轮就不用说了,因为用那么轻的饵当然首选纺车轮,当下日本也生产枪柄小根竿,我觉得是多余的,因为水滴等轮子的长处根本不在于抛投轻饵。中根竿有直柄也有枪柄;性能一样,但个人经验来说,是用水滴{或鼓轮}比较少跑鱼!因为当使用纺车,如比较大的鱼时,竿子弓住鱼了,但摇手柄摇不动!因为它的导线规与线杯之间形成一个直角,必须要全身发力向后拉,再快速向前的同时飞快摇轮收线,这时问题出来了,当我们回身收线的同时,鱼也会感觉到力没那么强,这个时候会马上钻底了,请大家注意,我们是岸钓!假设我使用纺车,一手一手的拉鱼回来的同时,水是越来越浅的!也就是鱼越来越接近水底!我们使用纺车轮钓大型石班鱼常常遇到的是,鱼来到脚边才钻石绕石割断线!{我想在这个位置断线的经历,生活在港澳的钓友一定丰富吧,港澳的钓友因受矶钓的影响比较大,都爱使用纺车,不论矶钓或假饵,只要使用纺车轮,在这个节骨眼上断线的基率就一定高!所以也形成他们使用到8000型的纺车轮来钓防波堤的了,轮重累呀!}如使用水滴或鼓轮就没有这个一手一手拉鱼的过程,只要你的轮子刹车力足够强,除非鱼锁死了也出很长的线,只要不出线,轮子的手柄就能收得动!我们给鱼的力是永远最强的,不存在一紧一松的收线过程,这个是最大的关键。如此说来,大根竿的用轮就不言而喻,当然最好使用质量强劲的水滴或鼓轮!但有一点,无论使用什么轮,尽量在得到较强刹车力的前题下尽量选用高速轮,越快越好{这是个矛盾结合体}因为快一些就成功的机会大一些。我个人建议选用7KG-10KG刹车力以上,速比7:1以上的。这类轮子比较难找,我都是选买高速轮回来改装刹车力的,当然,比较易损坏轮子了。

20130414_150215 20130414_150223 20130414_150234 20130414_150244 20130414_150253

说到用线,假如只是小根竿玩玩小鱼,我会选用3-8磅的碳线直出,主要因为这些小鱼拉力不大,又经常挂底断线,碳线直出省去经常细线绑前导的麻烦!但1斤以上的鱼呢?当然使用pe加碳前导了,为了更细的线径,我使用8股的pe。前导的搭配呢,则给人反常的感觉了,例如我使用8股1号{20磅}的pe,最少接5号的碳前导以上,有时会接8号!前导长约三米以上,有时会去到五米,主要看钓场的石的大小与纵深来决定。这时前导的主要用途在于防磨防割线,假如挂底了,拉断的也很大机会是pe。当然,当我们挂底了要决定拉断时,也可以像鱼一样把线在岩石上左右移动割断前导,以减少绑前导的机率。

说到用饵,大体上什么饵都会用到,软硬兼施,用饵的选择权在于鱼,在于钓场!只要能达到让饵呈现在你目标标点内就可以。铁板也可敲底跳底钓石班,如果我们的站位是直崖且急流的话,没有什么饵比铁板来得直接到达鱼面前!钓鱼不要死脑筋。

最后总结:一切用具的选择都是鱼的特性以及钓场的特点决定的!决定什么工具,是鱼与钓场,不是你与我!我们考虑的主要是自已的经济结合常去的钓场与常钓的鱼的决定。

最近文章

发表评论

联系我们

我们现在不在。但是你可以给我们发邮件,我们会尽快给您回复解决。