底栖鱼钓法{根钓法}之一:基础篇

根钓法,是日本语的叫法,其原意为专门针对一种叫{アイナメ }的鱼,该鱼我暂时在国内未有钓获过,大概是南中国海没有这种鱼吧。然而,我学习路亚以前,也对底栖鱼性的鱼特别钟爱,其主要原因只有一个:底栖鱼都比较好吃,特别有鱼味,且价格高昂,平常不舍得买来吃。在反正出一次海的费用已定了的前题下,贪嘴的我自然对底栖鱼情有独钟,列入专门研究对象。也因此小有心得,但以前用真饵钓底栖鱼都以船钓手丝为主,岸钓手丝可攻击范围比较窄,且以前也没有专用竿,不能快速起鱼,因此必需船钓。自学习路亚以来,基于以前对底栖鱼的认识比较多的基础,当然地对比较对口的日本的根钓法比较专心学习,便有了些许认识,与大家共同分享学习。
既然那种鱼我们中国没有,于是乎我觉得应该改成底栖鱼钓法比较合适!
首先我们先定义一下什么特性的鱼归纳为我所说的底栖鱼;1:具有定居特性;2:具有爱栖息在水底与障碍附近伏击型的鱼。现在让我们了解一下典型的底栖鱼包括有哪些,淡水中,比较明显有底栖鱼特色的有如下几种:鳜鱼,虾虎鱼,鲶鱼,淡水石班,以及在正常水温下的罗非。海水中比较典型的有:由类{鱼字傍加一个由字,典型鱼有石狗公,黑头,石祟}各种石班,红由,黑鲷,苏眉,等等,{因海水底栖鱼种太多,不能一一列举}
截图未命名2 截图未命名1截图未命名4 截图未命名5 截图未命名3截图未命名8 截图未命名6 截图未命名7
现在,我们来了解一下底栖鱼有哪些栖息特性。一般来说,底栖鱼多数爱栖息在障碍内或附近,且流水越不好,藏得越深,反之,潮汐流水好,鱼的活性越好,它会离开栖息地越远觅食。之前我说过它们有定居性,但并不代表它一辈子都呆在一个地方,只是相对来说,它不大作远程迁徙而已。以石班鱼为例,它小时候,会找一个相对也小的障碍洞穴,方便它藏身,且这个洞穴的一定范围内算是它的地盘,一切进入这个范围的生物,小的,吃掉或驱逐,大的,被吃掉或被驱逐,为了减少被吃掉或被驱逐的基率,它所选择的地盘会在相对比较浅的地方,因为水浅,大鱼不会去,只要在潮水退尽时,洞穴内还能保持湿润,它便能生存;它慢慢地长,它也慢慢地迁移到更大更适合的洞穴,且也会慢慢向深水移动,且它的地盘也扩展到越大,因为它越来越强壮,不再惧怕大鱼的攻击。因此,我们针对钓底栖鱼总结出一点小规律:1:一个洞穴只有一条鱼;2:再浅的水,也会有鱼;3:大鱼都在深水且有障碍洞穴能藏身的地方。4:最大最强壮的鱼都占据着最好最有利的位置。就像有权有势的人占据着背山面海的豪宅一样!
了解了底栖鱼的栖息习性后,我们再来了解一下它的攻击特性:相对来说,底栖鱼的口裂都比较大,吃食凶猛,咬东西都是一口闷!但它们有一个最大特点,它会在洞穴口或附近悬浮,当猎物经过,它便会冲出来咬,无论咬不咬得住猎物,都会马上回头躲回洞内。假如它知道受到攻击,它会躲藏在石洞内,张大腮盖顶住岩石,此时要拉它出来几乎是不可能的。因此,假如我们扬竿的速度慢,或顶不住鱼力的话,一旦让它钻入石洞,线便会被岩石割断。或者根本拉不出来,像挂底一样了。
针对以上情况,作钓底栖鱼类,我们选择的钓场也心中有底了。1:先选择有障碍且流水相对畅通的地方;2:越大的结构纵深,藏鱼越多也越大。3:礁石浅水区也有鱼。

截图未命名11 截图未命名12 截图未命名13 截图未命名14 截图未命名15 截图未命名16 截图未命名9 截图未命名10

最近文章

发表评论

联系我们

我们现在不在。但是你可以给我们发邮件,我们会尽快给您回复解决。